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Refuerzo de enseñanzas prácticas mediante elaboración de cerveza artesana por estudiantes universitarios de los Grados de Biología y Bioquímica

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2017-11-16
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Universidad Pablo de Olavide
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Una de las iniciativas puesta en marcha por profesores de la Universidad de Córdoba para la renovación de la metodología educativa universitaria ha sido reforzar las enseñanzas prácticas, a través de la modalidad de prácticas vinculadas a asignaturas de los dos últimos cursos de grado que implican procesos fermentativos. El trabajo práctico-experimental se considera una herramienta fundamental en la preparación integral de los futuros egresados de los grados de Biología y Bioquímica. Durante dos cursos se desarrolló una experiencia pedagógica basada en la construcción del conocimiento con un tratamiento metodológico experimental microbiológico y químico para contribuir a la formación de habilidades técnicas y profesionales en los estudiantes. Estas actividades proporcionaron al alumnado una vivencia práctica única sobre el proceso de fermentación alcohólica para la elaboración de cerveza artesana, relacionando el aprendizaje teórico trabajado en el aula con el aprendizaje de contenidos procedimentales en el laboratorio. Incluso, se realizó una visita a una fábrica de producción de cerveza para acercar los conocimientos adquiridos a la situación real de la industria. El aprender haciendo resultó ser un factor importante en la motivación y participación en el proceso de enseñanza-aprendizaje y mostró que la apropiación del conocimiento fue efectiva. Es importante destacar que más del 80% de los estudiantes indicaron que el refuerzo de la enseñanza práctica contribuye a su desarrollo personal y profesional mediante la adquisición de competencias básicas de manera coordinada, constructivista y colaborativa.
One of the initiatives started up by teachers from the University of Cordoba for the renewal of the university educational methodology has been to reinforce the teachings of practical type, through the modality of practices related to subjects of the two latest degree courses involving fermentation processes. The practical-experimental work is considered an essential tool in the integral preparation of the future graduates of grades of Biology and Biochemistry. During two years, we have developed an educational experience based on the construction of the knowledge with an experimental methodological microbiological and chemical treatment to contribute to the training of technical and professional skills in students. These activities provided learners an exceptional experience on the process of alcoholic fermentation for brewing craft, relating the theoretical learning worked in the classroom to the learning of procedural contents in the laboratory. Even a visit to a brewery was carried out to closer the acquired knowledge to the real situation of the industry. "Learn by doing" turned out to be a key factor in the motivation and participation in the process of teaching-learning and showed that the appropriation of the knowledge was effective. It is important to emphasize that more than 80 % of the students indicated that the reinforcement of the practical teaching contributes to their personal and professional development by means of the acquisition of basic skills in a coordinated, constructivist and collaborative way.
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URL del artículo en la web de la Revista: https://www.upo.es/revistas/index.php/IJERI/article/view/2639
Bibliographic reference
IJERI: International journal of Educational Research and Innovation, ISSN-e 2386-4303, n. 9, 2018, págs. 206-219
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