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Gestión Tecnológica en Restaurantes: Desarrollo y Validación de un Instrumento de Medición (Technology Management in Restaurants: Development and Validation of a Measuring Instrument)

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2017
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Universidad Pablo de Olavide
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Dada la importancia de la tecnología como determinante en la generación de innovación, es que su gestión es considerada una capacidad estratégica para el beneficio empresarial; no obstante, los trabajos tanto teóricos como empíricos sobre gestión tecnológica en empresas restauranteras y otras de servicios, son casi inexistentes. Por este motivo, el objetivo del artículo es validar un instrumento de medición, representando una vital herramienta para la obtención de información y entender este fenómeno empresarial. El estudio empírico se realizó sobre una muestra probabilística de 132 restaurantes del destino turístico de Playa del Carmen, México. Tres factores surgieron del Análisis Factorial Exploratorio (AFE): estrategia tecnológica, prácticas de I+D y asimilación tecnológica. En conjunto, estos factores explicaron el 61.63% de la varianza acumulada, además de tener una consistencia interna satisfactoria de acuerdo con el estadístico alfa de Cronbach (¿=.909). Como resultado, se obtuvo un instrumento fiable y válido, demostrando su capacidad para medir tres pertinentes dimensiones de la gestión tecnológica en empresas restauranteras. Representando un aporte teórico al ampliar el concepto de gestión tecnológica y adaptarlo en empresas de servicios; mientras que la aportación práctica deriva en la aplicación del instrumento, el cual pudiera apoyar en el monitoreo de la gestión tecnológica y brindar información a los tomadores de decisiones para facilitar las tareas y capacidades de innovación.English abstractGiven the importance of technology as a factor in the generation of innovation, it is that its management is considered a strategic capability for the business benefit. However, both theoretical and empirical work on technology management in restaurant and service companies are almost non-existent. For this reason, the aim of the paper is to validate a measurement instrument, representing a vital tool for obtaining information and understanding this business phenomenon. The empirical study was carried out on a probabilistic sample of 132 restaurants in the tourist destination of Playa del Carmen, Mexico. Three factors emerged from the Exploratory Factor Analysis (EFA): technology strategy, R&D practices and technology assimilation. Overall, these factors accounted for 61.63% of the cumulative variance, in addition to having a satisfactory internal consistency according to Cronbach's alpha (¿ = .909). As a result, a reliable and valid instrument was obtained, demonstrating its ability to measure three pertinent dimensions of technology management in restaurants. Representing a theoretical contribution by extending the concept of technology management and adapting it to service companies; while practical contribution stems from the application of the instrument, which could support the monitoring of technology management and provide information to decision makers to facilitate tasks and innovation capabilities.
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GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología
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