Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos. Núm. 02 (2020)

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    La arquitectura del jerez en la segunda mitad del siglo XX: Las "fábricas" del jerez y la Tercera Generación.
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Aladro Prieto, José Manuel
    La RAE define crisis como un "cambio profundo y de consecuencias importantes en un proceso o una situación". Entre 1960 y 1980 el Marco del jerez viviría un periodo de extraordinario auge constructivo; correlato directo de la expansión comercial que vive el sector. En este contexto sobresalen un conjunto de edificios, no mayoritario, que abordan la necesaria renovación de la arquitectura bodeguera desde presupuestos arquitectónicos nítidamente contemporáneos. Esta investigación aborda el análisis de estas edificaciones entendidas como producto de la singular convergencia de dos situaciones críticas: el "cambio profundo" que va a experimentar el Marco del jerez en todas sus facetas, sociales y productivas; y la renovación cultural que representa para la Arquitectura la denominada Tercera Generación. De la intersección de ambas surgirían las "fábricas del jerez", respuesta construida al esfuerzo por "industrializar la producción" del sector económico del jerez.
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    El transporte de los vinos de Jerez en su fase productiva (segunda mitad del siglo XVIII).
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Maldonado Rosso, Javier
    El transporte de vinos no sólo es un aspecto poco estudiado, en general, sino que suele asociarse exclusivamente al comercio, olvidándose su participación en la fase productiva: considerable en todo caso y muy importante en vinaterías en las que se da separación espacial campo/ciudad entre el viñedo y la bodega. Tal es el caso del Marco del Jerez, donde la producción de sus vinos requería numerosos flujos de transporte hasta la finalización de sus diferentes elaboraciones. Los medios materiales y las modalidades de transporte, así como los tipos de contratos y la incidencia de los precios en el coste de producción del mosto eran aspectos fundamentales al respecto, en un periodo de crecimiento e inicio de la modernización de la vinatería jerezana.
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    El vino y sus hombres: Una aproximación a partir de los Libros de hermanos de la Cofradía de la Vera Cruz de Sevilla en el siglo XVII.
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Ruiz Berdejo Beato, Alberto
    En este trabajo estudiaremos a los hombres del vino presentes en los Libros de Hermanos que localizamos en el Archivo Histórico de la Cofradía de la Vera Cruz de Sevilla para el siglo XVII. A través de esta labor, profundizaremos en su vida cotidiana, deteniéndonos en aspectos tales como sus profesiones, sus años de entrada en la Cofradía, sus tipologías como cofrades, sus nombres y devociones o sus localizaciones dentro de la ciudad. Con todo ello, trazaremos el perfil socio-económico de una parte del sector vinícola en el seno de una de las cofradías más pujantes de la Sevilla moderna.
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    Las cofradías de la Baja Andalucía y su relación con el vino (ss. XIV-XVI).
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Arboleda Goldaracena, Juan Carlos
    En el presente trabajo estudiamos la vinculación de las hermandades y cofradías de la Baja Andalucía con el mundo del vino en el marco comprendido entre finales de la Edad Media y el primer siglo de la Edad Moderna. Lo hacemos utilizando para ello documentación de diverso tipo, entre la que destacan los estatutos de las propias corporaciones y los documentos procedentes de los registros notariales de los principales núcleos urbanos del Reino de Sevilla.
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    Mariologías de la Baja Edad Media e inicios de la Edad Moderna en Jerez de la Frontera. Una nueva aproximación desde la Historia del Arte
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Caramazana Malia, David
    En este trabajo se analizan las esculturas de la Virgen con el Niño bajomedievales y de inicios de la Edad Moderna de Jerez de la Frontera con el objetivo de encuadrarlas cronológicamente y en sus correctos usos estéticos y devocionales. Para ello, en primer lugar, se establece un contexto histórico-artístico para acercarnos a la comprensión del fenómeno de las mariologías en Jerez y su entorno. A continuación, dividimos la producción en tres conjuntos tipológicos de acuerdo con las características de los ejemplares. A la luz del conjunto estudiado, aportamos una conclusión general sobre la formación de este fenómeno en Jerez y el papel de esta ciudad dentro del reino de Sevilla.
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    O Vinho do Porto e os Cistercienses no Douro.
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Barros Cardoso, António
    O Douro Vinhateiro, classificado em 2001 património mundial da humanidade, sentiu desde muito cedo a importância civilizacional cisterciense. As marcas da presença monástica materializaram-se em algumas das mais emblemáticas unidades produtivas da região vitícola demarcada e regulamentada mais antiga do mundo - O Douro. Esses espaços agrários, de forma directa ou indirecta estiveram ligados às casas monásticas de Tarouca, Salzedas e São Pedro das Águias. Procuramos relembrar a partir da indagação histórica o que hoje resta desse passado
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    Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur: El monje y el vino en el monacato tardoantiguo.
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Cavero Domínguez, Gregoria
    El vino forma parte de la cultura mediterránea, tanto en ámbitos religiosos como curativos y, por supuesto, es base de la dieta alimenticia. Su uso se detecta en las civilizaciones antiguas y en los libros sagrados, especialmente en la Biblia. En el monacato visigodo aparece regulado su uso en las normativas reglares, que siguen la dinámica de normativas anteriores, especialmente la regla de san Benito y su precursora, la regla del Maestro. Se utilizaba en la dieta de los monjes, en la liturgia, en la enfermería y en la hospedería. Tal como recogen dichos textos normativos, se regulaba también la penalización por su abuso en la vida cotidiana. Sería el monacato medieval el que contribuyera decisivamente a la cultura del vino.
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    Ocupaciones de la Cueva de Ardales y Sima de las Palomas de Teba por sociedades neandertales
    (Universidad Pablo de Olavide, 2020) Ramos-Muñoz, José; Weniger, Gerd-C; Cantalejo, Pedro; Tafelmaier, Yvonne; Becerra, Serafín
    Un equipo interdisciplinar internacional viene realizando nuevas investigaciones en Cueva de Ardales (Ardales, Málaga) y en Sima de las Palomas (Teba, Málaga), enmarcadas en un Proyecto General de Investigación autorizado por la Junta de Andalucía. Presentamos un avance de los datos obtenidos en ambas cavidades en relación a la ocupación vinculada a sociedades neandertales con tecnología de tipo Paleolítico Medio.