Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzález de Molina, Manuel
dc.contributor.advisorInfante Amate, Juan 
dc.contributor.authorColomba, Gianpiero
dc.date.accessioned2018-02-14T19:05:50Z
dc.date.available2018-02-14T19:05:50Z
dc.date.issued2017
dc.date.submitted2017-09-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10433/5390
dc.descriptionPrograma de Doctorado en Europa, el Mundo Mediterráneo y su Difusión Atlántica: Métodos y Teorías para la Investigación Históricaes_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de este trabajo es reconstruir la historia contemporánea del olivar en el mediterráneo desde 1750 hasta la actualidad, teniendo en cuenta las principales variables sociales y ambientales que han condicionado su evolución. Partiremos de la época en la cual la base energética era casi exclusivamente solar hasta la actualidad, pasando por el periodo preindustrial, cuando por primera vez en la agricultura hubo la llegada a gran escala de los combustibles fósiles y de los fertilizantes químicos. A lo largo de la historia, la expansión del olivar y los paisajes resultantes, las producciones así como sus usos por parte de las comunidades rurales, han sido funcional a las necesidades sociales y correspondientes al tipo de explotación. Nuestro objetivo es proporcionar una descripción muy detallada de los principales manejos, los métodos de cultivo y la mano de obra requerida en el olivar, teniendo en cuenta la diversidad de los agricultores del Mediterráneo, en un conjunto de demostración de la racionalidad productiva de la tradición campesina. Se reconstruirán los principales indicadores ambientales del olivar, para releer no solo su historia, sino para analizar sus sustentabilidad histórica. Queremos, por tanto, utilizando métodos biofísicos (flujos de biomasa, balance de nitrógeno y tasa de retorno energética) abordar la historia de la expansión del olivar.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Pablo de Olavide. Departamento de Geografía, Historia y Filosofíaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectOlivares_ES
dc.subjectCultivo agrícolaes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectItaliaes_ES
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectTransición energética
dc.titleTransición socio-ecológica del olivar en el largo plazo. Un estudio comparado entre el sur de Italia y el sur de España (1750-2010)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.description.versionPostprintes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España