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Role of monounsaturated fatty acids in the improvement of non-alcoholic fatty liver disease and type 2 diabetes mellitus

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Publication date
2022
Reading date
2022-06-20
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Martín Bermudo, Francisco
Gallego Durán, Rocío
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En los últimos años, debido a la creciente incidencia de obesidad, estilos de vida sedentarios y dietas poco saludables en todo el mundo, ha aumentado la prevalencia del síndrome metabólico y sus comorbilidades, como la diabetes mellitus tipo dos (T2D) y la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EGHNA). Europa ha sido testigo de entre el 20 % y el 30 % de los casos. Por lo tanto, el síndrome metabólico se considera como un importante problema de salud pública. En un intento por comprender estas enfermedades y descubrir los mecanismos moleculares implicados para encontrar posibles dianas terapéuticas, en esta Tesis Doctoral se han estudiado varios modelos animales que recapitulan todas las características de estas enfermedades de la forma más parecida posible a los humanos ya que a pesar de la alta incidencia tanto del síndrome metabólico como de sus comorbilidades, no existe un tratamiento farmacológico efectivo. En general, una dieta hipercalórica, y en particular una rica en grasas trans, grasas saturadas, colesterol y bebidas endulzadas con fructosa, parece aumentar la adiposidad visceral y estimular la acumulación de lípidos en el hígado, así como la progresión de EGHNA y resistencia a la insulina. Sin embargo, la reducción de la ingesta calórica y la suplementación con ácidos grasos monoinsaturados omega-3 parece tener efectos preventivos y terapéuticos. Hay muchos estudios que demuestran que las dietas con grasas que representan al menos el 40% de la ingesta calórica conducen a la aparición de síndrome metabólico, T2D y EGHNA. Por el contrario, varios estudios indican que las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas tienen efectos beneficiosos sobre las enfermedades metabólicas. Por lo tanto, estos hallazgos contradictorios nos llevaron a considerar si una dieta alta en grasas con un alto consumo de ácidos grasos monoinsaturados y compuestos polifenólicos presentes en el aceite de oliva virgen extra puede tener efectos beneficiosos sobre estas enfermedades. Es por ello que la siguiente Tesis Doctoral que se presenta mediante la modalidad de compendio de publicaciones y en la que se aportan distintas contribuciones científicas en revistas con alto índice de impacto en el Journal of Citation Reports (JCR), se han evaluado los siguientes aspectos: (i) El papel de la ingesta de una dieta alta en grasas enriquecida en grasas monoinsaturadas en la etiopatogenia de la EGHNA y T2D. (ii) La optimización de diferentes modelos de ratones para el estudio de trastornos hepáticos relacionados con EGHNA. (iii) El estudio de los mecanismos responsables de los efectos beneficiosos del aceite de oliva virgen extra en tejidos metabólicos activos (hígado y páncreas). (iv) La comprensión de las rutas y redes de señalización molecular, para obtener una visión integradora necesaria para explicar las mejoras producidas a nivel fisiopatológico, en animales alimentados con dietas altas en grasas enriquecidas con ácidos grasos monoinsaturados provenientes del aceite de oliva virgen extra.
Doctoral program
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Research projects
Description
Programa de Doctorado en Biotecnología, Ingeniería y Tecnología Química
Línea de Investigación: Biotecnología, Biomedicina y Ciencias de la Salud
Clave Programa: DBI
Código Línea: 110
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