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Evaluación de la eficacia de los probióticos como tratamiento en el síndrome del intestino irritable

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2023
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El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional cuya sintomatología incluye dolor e hinchazón abdominal y alteración en el hábito intestinal. Entre los factores causales se encuentra la disbiosis. Los probióticos representan un tratamiento potencial, ya que pueden favorecer la microbiota funcional y mejorar los síntomas. El objetivo fue revisar la efectividad del uso de probióticos en la mejora del SII, analizando la influencia de la duración y la dosis. Se incluyeron 18 artículos. A nivel individual, los géneros Lactobacillus, Bifidobacterium y Bacillus podrían ser útiles en el tratamiento de la sintomatología. En concreto, Bifidobacterium bifidum reportó los mejores resultados (1x109 CFU/día durante cuatro semanas). La combinación más efectiva fue la compuesta por dos cepas de Lactobacillus, una de Bifidobacterium y una de Streptococcus (4x109 CFU/día durante cuatro semanas). Futuros ensayos clínicos deberían confirmar estos resultados y analizar las diferencias existentes entre los tratamientos individuales y combinados.
Irritable bowel syndrome (IBS) is a gastrointestinal functional disorder mainly characterised by abdominal pain, bloating and altered bowel habits. Dysbiosis might seem to be involved in the pathogenesis of the disease. Probiotics represent a potential treatment, since these could favour the functional microbiota and improve symptoms. The aim was to review the effectiveness of the use of probiotics in IBS symptomatology, analysing the influence of duration and dose. 18 articles were included. At the individual level, Lactobacillus, Bifidobacterium and Bacillus could be useful in the treatment of symptoms. Bifidobacterium bifidum reported the best results (1x109 CFU/day for 4 weeks). The most effective combination was 2 Lactobacillus strains, one of Bifidobacterium and one of Streptococcus (4x109 CFU/day for 4 weeks). Future clinical trials should confirm these results and analyse the difference between individual and combined treatments.
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Endocrinología, Diabetes y Nutrición Volume 71, Issue 1, January 2024, Pages 19-30
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