Person:
Fernández Rodríguez, María José

Investigador Postdoctoral
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First Name
María José
Last Name
Fernández Rodríguez
Affiliation
Universidad Pablo de Olavide
Department
Sistemas Físicos, Químicos y Naturales
Research Center
Area
Ecología
Research Group
PAIDI Areas
Recursos Naturales, Energía y Medio Ambiente
PhD programs
Identifiers
UPO investigaORCIDScopus Author IDWeb of Science ResearcherIDDialnet IDGoogle Scholar ID

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  • Publication
    Gestión sostenible de la industria oleícola: co-digestión anaerobia del alperujo con microalgas
    (2019) Fernández Rodríguez, María José; Jiménez-Rodríguez, A.; Rincón Llorente, Bárbara María
    La elevada concentración de materia orgánica, los grandes volúmenes, y la estacionalidad de los residuos generados en una almazara (alperujo, aguas de lavado de aceite y aceituna), hacen de la digestión anaerobia la solución más viable para convertir un problema medioambiental en biocombustible (biogás), el cual, puede llegar a ser una fuente de energía renovable y suficiente para la industria agropecuaria; ya que el poder calorífico del metano se encuentra entre 4700 a 5500 kcal/m3, y, bajo el concepto amplio de biorefinería, la digestión anaerobia puede servir para la recuperación de recursos valiosos estabilizados como fertilizante natural para el suelo. Así la riqueza en carbono orgánico y elementos nutritivos del digestato es aprovechada. La digestión anaerobia del alperujo es un proceso bastante estudiado, observándose como las sustancias inhibitorias como los fenoles, limitan la producción de metano. Además de la compleja estructura lignocelulósica del residuo, que limita la fase hidrolítica de la digestión anaerobia, y por tanto la producción de metano . El uso de pre-tratamientos para sustratos complejos como el alperujo, mejoraría la producción de metano, pero la inversión energética de los pre-tratamientos no recompensaría la producción de energía. En cambio, la co-digestión anaerobia de dos o más sustratos, es la opción de la digestión anaerobia más rentable. El uso de un co-sustrato, no sólo balancea la relación C/N, si no que diluye la concentración de sustancias inhibitorias en el reactor y mejora la actividad hidrolítica de las bacterias. En el caso de subproductos lignocelulósicos ricos en C, el uso de un sustrato rico en nitrógeno como son las microalgas, que pueden crecer en aguas residuales, y con energía solar, hacen la co-digestión anaerobia, de este tipo de subproductos con microalgas, la alternativa más viable, siguiendo las indicaciones de la Economía Circular dictada por la Unión Europea en el año 2015, y reforzada en marzo de 2019. Además, el uso del digestato resultante de ésta co-digestión como enmienda orgánica, sumaría una rentabilidad extra al biogás y por ende al proceso de digestión anaerobia.
  • Publication
    Evaluation of batch mesophilic anaerobic digestion of raw and trampled llama and dromedary dungs: methane potential and kinetic study
    (Springer, 2022) Fernández Rodríguez, María José; Mancilla-Leytón, J. M.; de la Lama-Calvente, D.; Borja, R.
    This research was carried out with the aim to evaluate the anaerobic digestion (AD) of llama and dromedary dungs (both untreated and trampled) in batch mode at mesophilic temperature (35 °C). The biochemical methane potential (BMP) tests with an inoculum to substrate ratio of 2:1 (as volatile solids (VS)) were carried out. The methane yield from trampled llama dung (333.0 mL CH4 g¿1 VSadded) was considerably higher than for raw llama, raw and trampled dromedary dungs (185.9, 228.4, 222.9 mL CH4 g¿1 VSadded, respectively). Therefore, trampled llama dung was found to be the best substrate for methane production due to its high content of volatile solids as well as its high nitrogen content (2.1%) and more appropriate C/N ratio (23.6) for AD. The experimental data was found to be in accordance with both first-order kinetic and transference function mathematical models, when evaluating the experimental methane production against time. By applying the first-order kinetic model, the hydrolysis rate constants, kh, were found to be 19% and 11% higher for trampled dungs in comparison with the raw dung of dromedary and llama, respectively. In addition, the maximum methane production rate (Rm) derived from the transference function model for trampled llama dung (22.0 mL CH4 g¿1 VS d¿1) was 83.3%, 24.4% and 22.9% higher than those obtained for raw llama manure and for raw and trampled dromedary dungs, respectively.